揭开伊朗神秘面纱

许多人对伊朗的印象只有80年代的两伊战争。伊朗南北走一趟,揭开她的神秘面纱,知道她有四五千年历史,辉煌灿烂的波斯文化,更有热情友善的人民。

画画的伊朗人

在交上去伊朗的旅费订金后,有关伊朗的传媒概念如:“反政府武装”“宗教狂热分子”“扣押外国人质”等纷纷浮现;朋友听到我们要去伊朗时的表情,充满惊讶和诧异。我们开始怀疑,选择这个旅程是否正确?万一遇上极端主义份子制造混乱,怎么办?回头一想,既然决定了,就不要后悔,大胆去吧!

我们从迪拜往北飞到伊朗的首都德黑兰,再乘搭伊朗飞机到南部的设拉子(Shiraz),去看波斯波利斯古城(Persepolis)。从设拉子东行450公里,在“丝路驿站旅店”住一宵,体验当年丝路商客的住宿,才往东去亚兹德(Yazdz) 。亚兹德大约有7000年历史,被誉为地球上最古老的城市。据说13世纪马可波罗旅行至此,还描述这座城市为辉煌灿烂的商业中心。从亚兹德折向西约300公里就到达有2000年历史的两朝古都伊斯法罕(Isfahan)。游罢伊斯法罕,趋车北行440公里,又回到德黑兰。

波斯波利斯宫殿的残缺石柱

南北走了一趟,揭开伊朗神秘面纱,知道她具有四五千年历史,有辉煌灿烂的波斯文化,有典雅堂皇的艺术宫殿,有异彩纷呈的伊斯兰建筑,有布置精美的传统餐厅,更有热情友善的人民。

饱受蹂躏的文明古国

提起伊朗,我只记得80年代持续8年的两伊战争。至于在历史教科书读过的波斯文明,印象却非常模糊。去伊朗前,寻查它的历史,觉得非常复杂。读了两三遍,才理出一点头绪。

伊朗史称波斯,公元前6世纪波斯帝国(公元前550年-前330年)非常强盛,创造了灿烂的波斯文化。版图东至印度河流域,西到巴尔干半岛,北起亚美尼亚,南至埃塞俄比亚,有70多个民族,5000万人,是世界上第一个地跨亚非欧三大洲的帝国。公元前330年古波斯帝国被亚历山大大帝所灭。以后,伊朗一直处于动荡不安和遭受外族入侵的状态之中。先是经历了阿拉伯帝国的侵占和蒙古人的铁蹄,随后又遭突厥人蹂躏和阿富汗人的入侵。

波斯波利斯宫殿进门处遗迹

由于伊朗具有战略地位和丰富的石油资源,自19世纪起又被英、法、俄、美等列强瓜分,沦为半殖民地国家,饱受屈辱。

一战后,伊朗军队首领礼萨汗(Reza Shah Pahlavi)发动政变,建立巴列维王朝(Pahlavi dynasty)。巴列维国王推行政教分离和全面西化政策,强要伊朗人改变自己的宗教传统和风俗习惯,使伊斯兰教什叶派(Shiite)遭受重创,大批宗教人土受到排挤甚至流放。

二战结束后,伊朗被纳入美国的势力范围。美国在这块土地上横行了30余年,从而在此播下仇恨的种子。

20世纪70代初,国际石油价格上涨,刺激巴列维王朝, 它的第二代君主试图高速发展工业。但事与愿违,由于经济的膨胀,社会各种潜在的矛盾,导致一场群众运动。1979年伊斯兰革命爆发,推翻巴列维王朝,由革命领袖霍梅尼执掌政权,成立伊朗伊斯兰共和国。

如今,164万平方公里的伊朗,人口7005万,是一个多元民族的伊斯兰国家。有波斯、阿塞拜疆、库尔德、阿拉伯及土库曼(Turkmen)等民族,其中波斯人占66%。波斯语为官方语言,伊斯兰教为国教,98.8%的居民信奉伊斯兰教。

狮子嘶咬公牛的浮雕

波斯波利斯   波斯波利斯是波斯帝国的首都,当年波斯帝王大流士一世(Darius I)下令建筑波斯波利斯宫殿,每年春节在那里举行大典,接受各附庸国使节的朝贺纳贡,以彰显帝国雄伟强大气派。

亚历山大帝国东征,击溃波斯,不到一年,波斯帝王就在醉酒期间下令将宫殿烧毁。一场大火连同征伐时的烽火,建造了60多年的巍巍宫殿就灰飞烟灭。

传说亚历山大帝动用1万头骡子和5000匹骆驼,才将宫中收藏的珍宝运回希腊。当天,我们看到的断垣残壁,石柱、柱墩、门臼、浮雕等,都曾被埋在泥土之下逾千年。在1930年以后才被发现。还好当时的尘土厚达两三米,许多精致的雕刻保存下来。经过修复后,1979年联合国教科文组织将波斯波利斯列入“世界遗产名录”。

波斯波利斯宫殿建筑在1万2500平方米的石台上,共有六殿一宫。巧妙地利用地形,依山造势,将自然地理形貌和人类艺术精华完美的融汇在一起。我们沿着宽阔的青石台阶拾级而上,出现眼帘的是残缺不全的擎天石柱。

导游告诉我们,整座宫殿最宏伟的就是百柱大厅和中央大厅,百柱大厅是国王接见文武百官的地方,百根擎顶石柱气势恢宏。中央大厅是举行盛大仪式的场所,呈正方形,中有36根擎顶石柱,东、北、西三面为回廊,各有12根擎顶石柱,共计72根石柱。每根石柱高19米。石柱顶沿的雕饰图案精美豪华,柱顶石雕更让人叹为奇迹。我们把头举得高高,伸长脖子,也难看到柱顶,这些沉重的石雕在2500多年前没有机械协助下,怎样置放在19米高的石柱上?真的不可思议。

进门的通道两边各雕有一匹长有翅膀的骏马。宫外有多幅浮雕是狮子嘶咬公牛或骏马的凶残;宫内每道石门上雕刻波斯人战胜雄狮的场面;也有一手将长剑插入狮子的脑门心,一手将利刃捅进狮子的胸膛,在在显示波斯人胜利的威武态势,令人震慑。

有一个高殿上有宽大的阶梯,让人缓缓而上。导游要我们先看阶梯边的石壁,是一幅十几米的浮雕。雕刻着一排排形体很小的朝贡者的队伍,波斯人把他们画得心悦诚服,表情安详的模样,展示唯我独尊但天下太平的盛世景象。波斯帝王与世界各国平等往来,和平共处。

伫立在遗址废墟中,我的脑子里仿佛出现帝国昔日的辉煌繁盛景象,内心赞叹波斯人的智慧和文明。

驿站客栈的帐篷

沙漠里的驿站客栈  古时没有飞机、火车、汽车,更没有网络、电邮等通讯工具。那时代的运输活动主要靠驿站,它担负着各种政治、经济、文化、军事方面的信息传递任务。

公元前的波斯帝国,版图很大。为了防止出现叛乱,帝王大流士把全国分成五大军区,军区长官只对他一人负责,任何人无权调动军队。他下令修筑大量驿道,最长的一条全长2400公里,称为“皇道”。沿途设有100多个驿站,驿站的信差用接力的方法传递信息和运送物资,十分快捷。

在海上贸易兴盛之前,陆路上的往来就是靠驿站串连的,大约每隔三四十公里一个驿站,行走在驿站间的耐旱耐饿耐渴的骆驼,一个白天能走三四十公里路。听说原本要行走3个月的路程,通过驿站只需9天即可抵达。伊朗境內原有900多座骆驼驿站,但大部分都荒废了,少数改成商店或客栈,用作风味餐厅或茶馆。

来自德黑兰的伊朗游客

出发前,旅行社告诉我们,会在沙漠里一间驿站客栈(Caravanserai)住一宵。这本是很有趣的体验,非常期待。但听说那里住帐房,没门没窗,还得用公共浴室和厕所。养尊处优的我们,听了有点怕怕。

车子在漠漠黄沙中奔驰了整天,在黄昏斜照下来到一座黃土围墙的建築前。这就是具有400年历史,在3年前装修过的驿站客栈。

从外面看,这家客栈就像一个被遗弃的废墟,一个丝绸之路的遗迹,几经风霜的土砖帶着风化的斑驳。但走进去,却觉得它的设计精致,素雅洁净。一条长长通道,尽头是小餐厅。两边建筑呈半圆形,是一间间寝室。寝室里有白色帐帘分隔成整十间帐篷,帐篷没窗没门,波斯地毯铺在木板上,加了白色床垫、枕头和毛毯,就是我们睡觉的地方了。

没有登记入住柜台以及服务员,导游叫我们把行李箱拉进寝室,各占用一个帐篷,行李箱就放在帐篷外。

大漠孤烟直,长河落日圆。本想登上屋顶露台,观看沙漠里的夕阳,但当天的气温特低,寒气袭来,全身颤抖。赶紧去公共浴室冲个热水浴。否则,夜里走出帐篷外面冲凉,可要冻成冰棍了。

餐厅不大,充满波斯风味。餐厅有两片厚厚的波斯地毯从上垂下,是门也是帘子。掀开帘子,里面就是各式各样的地毯挂满墙的特色餐厅。享用一顿丰富的波斯餐--烤鸡腿、炸鱼、番茄焖牛肉;配大饼的果酱有好几种:草莓酱、蜜糖酱、蓝莓酱、樱桃酱、柑橘酱、无花果酱、橄榄酱等,让我们大快朵颐。

餐厅里另有一群来自德黑兰的伊朗游客,见到我们有如他乡遇故知般亲切,问长问短外,还拿着相机三五成群地拍个不停,这就是伊朗人的民族性吧!在岛国的乌节路和餐馆,我们不也常常遇到外国旅客吗?但我们从来没主动去搭讪,更别说跟他们拍照。 

转载自《联合早报》撰稿:冯焕好 编辑:叶文祺


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